31 ott 2008

Ragù alla senese(come si fa in casa mia)


650 gr di macinato di manzo
350 gr di macinato di maiale + 3 salsicce fresche

cipolla, carota, sedano
polpa di pomodoro di ottima qualita( per esempio fatta in casa) 750 gr
olio extravergine di oliva
segreto di famiglia
sale, pepe, noce moscata

Preparare a mano il battuto con sedano carota e cipolla, usando il trinciante o la mezzaluna, sino a ottenere un trito minuzioso, ma assolutamente non una poltiglia
Porre a soffriggere in una casseruola dal fondo alto e possibilmente di terra cotta, concedendo al battuto il tempo necessario ad ammorbidirsi
Aggiungere la carne, dopo aver ben mischiato le due varietà e la salsiccia
Insaporire, sfumare con vino rosso non acido, aggiungere la polpa di pomodoro e far andare la cottura e coprire. Il sugo deve sobbollire, e non bollire, perciò la cottura sarà lunga e gentile
Di tanto in tanto girare con mestolo di legno. 5 Ore sono un tempo giusto, non temete
Aggiustare di sale, pepe, noce moscata
Se preparato la sera avanti, tutti i sapori saranno ben amalgamati e il RAGù sarà pronto per ottimi pici, o pappardelle,o lasagne o ...buon appetito