12 lug 2011

Riso da pic-nic al lago

INSALATA DI RISO ESSENZA CON PROFUMI D'ORIENTE

ingr. x 4 persone ( ingredienti da agricoltura biologica)
Riso essenza 350 gr (versione nostrana del riso basmati, chicco lungo e profumato)
Pomodorini datterini 500 gr
Ceci lessati 250 gr
cipolla fresca 1 grande
fieno greco un cucchiaio raso
coriandolo in semi un cucchiaino raso
cardamomo pochi baccelli
chiodo di garofano
sale
succo di limone
olio e.v.o. bio
Preparare in un pentolino un litro di acqua bollente sciapa con un chiodo di garofano
Scaldare leggermente in padella antiaderente poco olio con tre baccelli di cardamomo schiacciati e un chiodo di garofano
Aggiungere il riso dopo averlo sciacquato sotto acqua corrente e far insaporire avendo cura di girare e possibilmente mantecare per distribuire il calore uniformemente e sgranare bene tutti i chicchi
La fiamma va tenuta alta se si è pratici, sennò si andrà a bruciare facilmente; altrimenti meglio impiegare un po' più tempo ma avere la cottura ottimale e omogenea.
Una volta rosolato tutto il riso, versare una piccola parte di acqua bollente,fino a coprire la superficie del riso; far assorbire il liquido mescolando e mantecando; ripetere l'operazione finchè il riso non sarà cotto al dente.
Levare dal fuoco e rovesciare su un ampio vassoio per permettere al riso di asciugarsi;man mano che stiepidisce sgranare con le mani e levare il chiodo di garofano e il cardamomo intero
A parte preparare il condimento, con i pomodorini , i ceci, la cipolla, olio sale e succo di limone.
unire il riso e sistemare con le spezie, non esagerare col fieno greco. Unire anche due baccelli di cardamomo ma questa volta aprirli e versare solo i semini interni.
Se non avete il riso essenza o il basmati va bene anche un ribe, l'importante che sia a basso contenuto di amido. Benissimo l'integrale o il semiintegrale.